sábado, 16 de abril de 2011

Vegetarianismo: mais do que uma forma de alimentação, um estilo de vida

Victor é vegetariano por opção.


Farinhas e proteínas são componentes da dieta natural.
Fotos: Vanessa Irizaga

 

Pessoas preferem abdicar da carne vermelha e certos alimentos para manter uma dieta rica em proteínas e alimentos naturais para ter uma boa saúde.


Por Vanessa Irizaga

Muita gente não come carne e produtos de origem animal como leite, ovos ou embutidos e substitui os alimentos por outros como a soja, cereais, legumes, verduras e frutas.

Os adeptos ao estilo são chamados de vegetarianos, mas há diferentes grupos, como por exemplo, pessoas que não ingerem carne, mas comem derivados do leite e carne branca, como peixe. E há os mais radicais, que não se alimentam de nenhum produto proveniente de bichos.

Consciência e busca pelo corpo saudável
Victor Medeiros Costa é vegetariano há dois anos. Ele parou de consumir carne vermelha devido a problemas no estômago, mas também porque começou a sentir pena dos animais. Victor foi a uma nutricionista e pesquisou informações sobre alimentos para vegetarianos.

O rapaz está acostumado a seguir uma dieta mais natural e afirma que não sente mais vontade de comer carne vermelha. O peixe, porém, não está descartado da alimentação.

“Seu organismo fica mais saudável e quando você não come carne vermelha, pode evitar gordura. O vegetariano tem que comer proteína todo o dia”, explica.

A dieta de um vegetariano
No café da manhã, Victor bebe um suco natural ou de soja e come um sanduíche com queijo, um pão-de-ló ou bolo. Sempre depois dessa refeição, ele ingere uma fruta, como abacaxi ou laranja.

No almoço, o cardápio, se vai à academia, é peixe, pelo menos uma vez por semana, porque o tofu (queijo de soja) não vai estimular o crescimento. No prato tem ainda rúcula, alface, agrião, manga, arroz integral, abacaxi, queijo e soja. O alimento em flocos é misturada com molho de tomate ou transformada em guisado. O bife de soja também é outra forma de consumo.

No café da tarde, o jovem come quase os mesmos alimentos que no período da manhã, mas toma café preto. No jantar, come uma massa ou miojo com ovo cozido, salada, legume e gosta de misturar frutas e verduras. Ele toma pelo menos 1 litro de água por dia e muito suco.

Victor destaca que toma suplemento para conseguir ficar mais forte. “O vegetariano vai ter massa muscular, mas mesmo tomando suplemento vai passar mais trabalho para ganhar músculo”, explica.

Pesquisa de preços
O valor de produtos naturais pode ser talvez mais caro, mas tem vantagens. Na loja Naturalys, em Araranguá, a proteína texturizada de soja para bifes e a proteína isolada de soja para shakes e batidas custa R$5,00 cada 100 gramas.

A linhaça regula o colesterol e funciona como laxante e o preço é R$2,20 por 100 gramas. O arroz integral de 1 kg é R$3,90 e a granola custa R$1,30, por 100 gramas também.
Para que quer saborear uma sobremesa, a loja vende biscoitos de fibra por R$2,00 e salgadinhos de alho e missô ou queijo por R$2,30.

Cardápio balanceado e acompanhamento médico
De acordo com a nutricionista Letícia Nino D. Sánchez, a dieta de um vegetariano deve ser a mais variada, com o consumo de ovos, leite e proteína texturizada de soja, além de frutas, verduras e legumes.

Para a nutricionista, a soja não se iguala à carne. Há nutrientes com a vitamina B12 que não são encontradas em vegetais. O ideal é complementar a soja com outro alimento.

“Nem todo mundo pode ser vegetariano; crianças, em fase de crescimento, e nem pessoas que têm câncer e estão em tratamento. Quem pretende ser, precisa fazer avaliação para mudar o cardápio e exames periódicos de seis em seis meses, após a decisão”, lembra.

Reportagem publicada no Portal Satc.

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